Saturday 31 July 2010

gâteau d' anniversaire

Voici un gâteau que j 'ai fais au fils de ma copine pour son anniversaire .
La recette a venir
j'ai pris la recette de la génoise sur le blog de ma belle soeur "cahier de recette".



  • 4 oeufs
  • 120g de sucre
  • 120g de farine tamisée
  • une pincée de sel
  • 1/4 de c à café de levure chimique


Allumer le four à 180° C (TH 4 ou 5) et la farine et la levure chimique .
Dans un robot ou a l'aide d'un fouet électrique ,battre longuement les oeufs entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume (pendant au moins 12 min).Ajouter la farine ,la levure et la pincée de sel et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule plate en ramenant le mélange de bas en haut.


Mettre dans un moule beurré et fariné (le mieux est de mettre au fond du moule de papier cuisson beurre )


Cuire pendant environ 20min .La génoise dois rester pâle et ne pas brunir . Laisser refroidir avant de démouler. La préparer plusieurs heures à l'avance sinon la veille pour pouvoir la découper facilement en deux.


pour la crème pâtissière:
  • 300 ml de lait
  • 4 à 5 c à s de sucre
  • 30g de maïzena
  • 2 oeufs
  • extrait de vanille (selon le gout )
Faire bouillir le lait.
Dans un saladier mélanger les oeufs avec le sucre.Ajouter l'extrait de vanille . Incorporer le maïzena et mélanger bien . Verser sur le mélange le lait chaud . Puis remettre sur feu doux et laisser épaissir. Laisser refroidir.

Pour la sauce au chocolat:
  • 20 cl de la crème liquide
  • 200g de la bonne chocolat noir
  • 50g de beurre
Faire chauffer un peu la crème et ajouter le chocolat et laisser a feu doux jusqu'à obtenir un belle crème lisse .Ajouter le beurre coupé en morceau et mélanger bien .

pour la décoration j'ai utiliser: les cacahuètes griller et concasser , un boite d'ananas en rondelles, la pâte d'amande pour faire la fleur,le chocolat blanc fondu pour écrire au dessus de gâteaux..

La préparation a venir.







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